Joe's Cafe: Family Resto for Everybody to Hang Out

Tuesday, June 23, 2009

JOE'S CAFE
Family Resto

Best Food, Best Place, Best Price
Sentra Niaga Kalimalang
Jl. Jendral Ahmad Yani,
Blok A 8 No. 10 - 11
Bekasi - Indonesia
Telp. : 021.885.4691
(Contact Person: Dicky, Manager Resto & Cafe)




Bekasi, dobeldobel.com
When I am in Bekasi, what favorite place could you recommend for a visit to hang around? Itu adalah pertanyaan yang sering diajukan beberapa teman saya di YM dan facebook. Baik teman-teman saya yang asli Indonesia maupun beberapa teman expatriate yang kebetulan bekerja di sekitar Bekasi seperti Cikarang dan Jakarta saat mereka mau mencari tempat nyaman buat rendezvous di wilayah kota Bekasi. Maka jawaban saya adalah Joe's Cafe. Lokasinya yang strategis tepat di tengah kota Bekasi dan di gerbang masuk pintu Tol Bekasi Barat. Tepatnya di seberang Bekasi Cyber Park.

Jajaran Ruko Niaga Kalimalang Center yang kini jadi pusat perdagangan dan perbelanjaan teramai di wilayah Bekasi memang lumayan mendukung dan memang menuntut tempat hang-out yang bisa memenuhi semua kebutuhan dan selera para eksekutif dan juga kalangan muda yang sering disebut socialite community. Untuk hal seperti itu, maka Joe's Cafe adalah jawabannya.

Tempat terbaik buat kaum muda sekaligus pantas dan nyaman untuk para expatriate. Tentunya sangat sulit mengkombinasikan dua selera dalam satu tempat. Tapi Joe's Cafe mampu menyajikannya dalam satu venue yang representatif.

Or you just wanna have birthday party?
Paling menyenangkan bukan, bila kita bikin acara pesta ultah mengundang teman-teman atau kerabat dan saudara di pusat kota Bekasi yang bisa diakses dari manapun. Bila alasan utamanya adalah tempat yang nyaman, terjangkau dari arah manapun punya jalur jalan provinsi yang juga dilalui kendaraan umum terbanyak di Kota Bekasi, maka Joe's Cafe lah sebagai solusinya. Belum lagi menu makanannya yang Nusantara banget. So kalau kamu mau mengundang sohib-sohib deket untuk bergembira bersama rayakan ultah dan nggak mau dianggap pasaran, kenapa nggak kamu pilih Joe's Cafe.

Di Joe's cafe pilihan menu masakan Nusantara atau menu international bisa kamu pesan. Fasilitas Big Screen, Hotspot, kemudian dikelola oleh manajer yang ahli di bidang Event Organizer dan terkadang kamu bisa negosiasi langsung dengan sang Pemilik bila beruntung. Masalah reservasi dan konsep EO yang mau dibuat dan mungkin hadiah kejutan sebagai salah satu permintaan maka kamu bisa memesan langsung kepada Dicky, si Manajer Joe's Cafe.

Banyak sudah acara-acara dari orang-orang penting dan kalangan umum yang diselenggarakan di Joe's Cafe sepanjang empat tahun terakhir atau sejak tahun 2005 lalu ini. Tak lepas bahkan pernah M2 alias Mochtar Mohamad, Walikota Bekasi merayakan event khusus di Joe's Cafe. Melihat besarnya animo orang-orang penting dan beberapa selebritis menggunakan tempat ini, tidak menjadikan Joe's Cafe kemudian memasang harga reservasi tinggi. Bahkan untuk beberapa kalangan umum, ada yang berkomentar bahwa tarif untuk sebuah event relatif tidak mahal dan lebih mempunyai nilai tambah.

Karena keunikan tempat dan tidak seperti resto cepat saji terkenal yang terlalu pasaran, justru di Joe's Cafe seolah para pelanggan menyelenggarakan di rumah sendiri. Dan memang inilah yang diharapkan oleh manajemen Joe's Cafe agar para pelanggan dan pengunjung merasa bahwa mereka bukan mengunjungi sebuah resto tetapi seperti rumah mereka sendiri dengan konsep yang didukung penuh oleh manajemen event organizing Joe's Cafe.

Sekelumit tentang Joe's Cafe
Joe's Cafe berdiri pada tanggal 23 April 2003, dengan pendirinya adalah Andi Iswanto dan istrinya Ersih Lukminta. Joe's Cafe memiliki kapasitas tempat yang besar, yaitu kurang lebih 235 orang, termasuk VIP room, Meeting room, Hall room dan tentunya Karaoke room.
Lahan parkirnya pun cukup luas, apalagi letak gedung Joe's Cafe yang di pojok, membuatnya tampak terlihat lengang dan tentunya lokasi parkir yang bisa menampung sedikitnya 20an mobil.
(dik kelana rizal)


Chopper Steak: Makanan Kelas Atas Harga Kelas Bawah

Sunday, June 21, 2009


Cari Steak Gak Usah Jauh
di Bekasi Juga Ada!

Pilihan Kawula Muda dan Komunitas Klub dan Semua Kalangan

Bekasi, Kelana Kuliner @ dobeldobel.com
Saat kembali dari Jakarta setelah seharian meliput di DPR RI, gue ngegeber habis motor tua gue, Honda CB, tahun 70-an. Sekalipun bunyinya nyaring tak ada orang peduli dengan salipan yang gue ambil mendahului kendaraan mereka.

Maklum motor jadul gue nggak ada menarik-menariknya sama sekali. Tapi begitu sampe Kalimalang dan menuju Kranji, gue gak sempet mikir apa gue udah di atas 80 km/jam atau sudah 100 km/jam. Tapi jalan sepanjang Kalimalang menuju Kranji lumayan padat.

Yang ada dalam pikiran gue cuma satu. Gue harus bisa sampe ke Chopper Steak sebelum maghrib. apes memang. baru nyampe pasar Kranji lama (pertigaan yang menuju Bintara) motor gue batuk-batuk. Yah memang dasar apes! Gue lihat ada bengkel terdekat. Terus terpaksa gue taruh tuh motor jadul. Sampe di bengkel, sang mekanik melihat dan memeriksa ternyata motor lupa belum diganti oli atau tepatnya olinya nyaris habis tak bersisa. Oh My God, jangan sampe mesinnya terkikis lagi kayak beberapa waktu yang lalu, karena itu gue harus turun mesin lagi. Biar begitu, karena gue buru-buru gue suruh sang mekanik untuk periksa mesin dan ganti oli. Gue ngelanjutin pergi menuju Chopper Steak, the right place for Chopper Motor Community, dengan naikin Mikrolet M-29 jurusan Kampung Melayu Kranji di pertigaan Pasar Kranji lama. Ciaooo, terus nggak lupa gue puter-puter nomor telpon sang manajer F&Bnya Chopper Steak Cafe, Bang David. Mau tahu nomornya? Neh gue kasih gratis, kali aja lu mau pesen tempat buat bikin acara di Chopper Steak Cafe. Kebetulan no telp David adalah esia, so lo gampang ngubungin dia dari mana aja. David=021.9355.1917 (eh orangnya keren dan ganteng lagi, mana kepalanya diplontos abis, pas banget sama motor jadulnya yang bergaya chopper! Pokok keren banget mamen!)

Ya Chopper Steak, selain cafe & resto dia juga tempat berkumpulnya komunitas motor dan anak-anak band. Bahkan sering gue jumpai kumpulan anak SMP dan SMA nongkrong makan di sana. Dan uniknya lo tahu nggak? Kita bisa makan sepuasnya menu-menu masakan barat dengan harga yang pas buat kantong kita. Nggak percaya? Kenapa lo nggak datang aja ke sono.

Lokasinya di Belakang Pasar Kranji baru Jl. Jenderal Sudirman. Kalo lo naik KA Bekasi Express atau KRD Ekonomi, lo bisa turun di Stasiun KA Kranji, dan lo jalan sedikit ke Pasar Kranji baru, terus lo menuju ke belakang. Di situ lo bisa dapetin Chopper Steak Cafe.

Setibanya di Chopper Steak Cafe, gue masih telpon-telponan sama sang Manajer F&B, David, dan dia celingukan nyari gue, waktu gue bilang gue ada di depan dia dari dalam mobil Mikrolet 29. jelas aja dia celingukan, karena dia pikir gue pastinya bawa motor, dan so you know lah, dia cari-cari motor jadul gue. hehehehe, Gak bakalan ketemu! Begitu gue turun dari Mikrolet baru dia sadar. Gue pun ngobrol sebentar dan dia ngajak gue masuk

Jelas ada menu Steak yang bakalan gue santap beserta pelancarnya, minuman ringan Strawberry Ice tanpa gula sama sekali. Nah ini yang gue suka. Tapi untuk steak yang bakalan gue makan, gue mah terserah sama sang bos, David untuk memilihkan menu paling istimewa buat gue. Dia bilang Beef Steak Goreng Tepung. Wah kedengarannya sih enak tuh. Gue asal ngangguk aja, yang penting gembel gue keisi, walaupun tadinya niat gue mau minta gue bungkus buat ponakan-ponakan gue di rumah.... Hahahahaha dasar melayu luh Dik!

Setelah chit-chat sana-sini ngalor ngidul datanglah sang Fried Crispy Beef Steak Black Pepper... Waw... belum apa-apa udah mengundang air liur gue ngences kemana-mana. Sedetik sebelumnya gue sempet ngelirik ke belakang takut ada yang ngelihat... Tahu nggak yah mereka gue makan-makannya orang bule dan termasuk kategori makanan mahal neh... Malu gue kalo nggak ada yang lihat... hihihihi...!

Sialan banget, baunya alias aromanya bikin gue nggak tahan. batal deh rencana gue buat bungkus dalam plastik makanan yang tampilannya aja udah lezat begitu, panas-panas ditaburi saos black pepper (lada hitam) di atas Hot Plate berbentuk sapi... (sapi bener neh! = dengan ngebentak dalam hati sementara gue menahan ngences luda tumpah dari mulut gue).

Aroma black pepper dan wanginya spice rahasia yang nggak mau dikasih tahu sama si David, udah bikin gue lupa segalanya. Langsung aja tanpa minta izin atau permisi (apalagi izin stempel pak RT segala) gue langsung potong tuh steak goreng tepung pake tangan kiri gue. Kebetulan gue bukan kidal, karena gue mau nusuk tuh daging pake tangan kanan gue saat gue masukin ke dalam mulut yang udah nggak tahan melahap daging sapi panggang itu. Dan hap... nyaem...nyaem... RUARRRRR BIASA!

MAK YOOSSSS BANGET... gue jadi langsung beriman neh (eh maksud gue percaya) sama Bondan Winarno (atau Bondan Prakoso ya?), kalo mak nyosss ityu bisa menggambarkan betapa nikmat dan lezatnya makanan kelas atas ke mulut lapar kita. Waktu gue rasain gigitan daging sapi Fried Beef Steaknya Chopper Steak cafe, buset...! bikin lumer lidah gue saking empuk dan lezat sekaligus juicy buanget!

Gue setuju banget, kalo fried beef steak di Chopper Steak Cafe memang juicy (eh bahasa Indonesianya juicy apa yah? Mak Nyoss bukan ya?) Lezatnya begitu terasa. Menurut David, bumbunya jelas rempah-rempah khusus dan sama sekali nggak pake micin (itu loh yang para ahli gizi bilang zat kimia yang bernama mono sodium glutameate... ini termasuk kategori zat yang gak aman buat kesehatan).

Gak habis cuma satu suapan, tangan kiri gue semakin semangat motong-motong tuh daging sapi panggang. walaupun dibungkus dengan tepung gorengan, tapi tangan kiri gue nggak susah seperti motong daging alot. Suweeeer, tangan kiri gue enteng banget, saking empuk dan ringannya motong tuh sapi... eh salah daging sapi panggang.

Setelah puas ngelahap tuh daging hingga tak bersisa sedikit pun, bahkan termasuk kacang polong, potongan kentang dan tomat serta acar timunnya. Bahkan kaldu lada hitamnya aja hampir gue jilatin. Tapi nggak kan. Masalahnya bukan malu men! tapi Hot plate masih panas banget, so bisa-bisa lidah gue ledes kepanasan... hehehehe dasar maruk!

Dan habis itu gue langsung aja nyerupun Es Strawberry yang diblender alus tanpa gula. Buset seger banget, hilang sudah rasa gurih yang ada di lidah tanpa tersisa. Seger sehabis nikmat kepedasan dan kepanasan. Gue jamin kalo lu makan yang sama di Chopper Steak Cafe, lu nggak akan kecewa sekaligus gak akan baca daftar menu bolak-balik untuk cari-cari mana yang paling bisa lu beli... (heheheheh... kayak gak tahu aja gelagatnya anak muda sekarang! kalau baca daftar menu kayak orang Arab! Ngerti kan maksud gue? Apa coba?)

Bukan... bukan pelit. Mang semua orang Arab pelit apa? Mereka itu kalau baca tulisan kan di Arab dari kanan ke kiri.... so kita-kita yang biasanya anak gaul dan masih tergantung sama jatah uang jajan dari bonyok, memang kadang kalau mau jajan di kafe elit, ngelihat menu dari kanan ke kiri, alias dari harga baru ke nama makanannya... hehehehe... piss men!

Pokoknya menu masakan steak ayang ada di Chopper Steak Cafe bener-bener inovatif, lezatnya nggak kalah sama tempat bakar-bakar steak lain. Dan di sana juga lu bisa dapetin menu Spaghetty dan makanan ringan lainnya. Dijamin lidah lo bakalan joget nggak ebrhenti sebelum lu bayar.... hehehehe! Bukan saking murahnya tapi karena lu pasti terkejut, bahwa lo nggak perlu ngerogoh kocek dalem untuk menikamti makan barat yang prestisenya emang high class lah!

Oke deh ini gue buatin daftar menu bacaan orang Arab yah!
Crispy Fried Steak (Steak Goreng Tepung)
1. Chicken Steak...............................................................Rp. 8.500,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 13.500,-
2. Beef Steak.....................................................................Rp. 9.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 14.500,-
3. Tenderloin.....................................................................Rp. 10.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 16.500,-
4. Sirloin.............................................................................Rp. 10.000,-
-- Double Steak.................................................................Rp. 16.500,-
5. Rock & Roll Skin Steak (Steak Kikil Sapi).................Rp. 9.000,-
6. Chicken Cordon Bleu....................................................Rp. 16.000,-
7. Beef & Chicken..............................................................Rp. 14.500,-
8. Tender & Chicken.........................................................Rp. 15.000,-
9. Chicken & Sossis............................................................Rp. 13.000,-
10. Beef & Sossis..................................................................Rp. 14.000,-
11. Tender & Sossis.............................................................Rp. 15.000,-
12. Beef & Skin Steak..........................................................Rp. 13.500,-
13. Chicken & Skin Steak....................................................Rp. 12.500,-
14. Tender & Skin Steak.....................................................Rp. 15.500,-

Original Steak (Steak Panggang tanpa tepung)
1. Original BBQ Chicken....................................................Rp. 10.000,-
2. Chicken Breast Steak.....................................................Rp. 13.000,-
3. Chicken Black Pepper....................................................Rp. 14.500,-
4. Beef Strips Black Pepper...............................................Rp. 20.000,-
5. BBQ Beef Strips.............................................................Rp. 19.000,-
6. Imported Sirloin Steak..................................................Rp. 26.000,-
7. Imported Sirloin Black Pepper.....................................Rp. 28.000,-
8. Chopped Beef Steak.......................................................Rp. 18.500,-
9. BBQ Chicken & Sossis....................................................Rp. 14.000,-
10. BBQ Chicken & Skin Steak............................................Rp. 14.500,-
11. Chicken Breast & Sossis.................................................Rp. 14.500,-

Dik Rizal

Di Jabodetabek Ayam Bakar Wong Solo Kian Menghilang?

Friday, June 19, 2009


Sebagian Besar dikarenakan
Habisnya Masa Kerjasama!



Jakarta, dobeldobel.com
Melewati Tebet di sepanjang Jalan Cassablanca menuju Terminal Kampung Melayu, saya kendarai motor secara perlahan karena saya hendak mencermati ada berapa banyak rumah makan baru baik yang mulai dari kaki lima, sederhana sampai yang berkapasitas menerima tamu ratusan orang.

Pilihan saya jatuh pada Ayam Bakar Wong Solo, milik Puspo Wardoyo, yang tepat di depan Pom Bensin Tebet sebrang Stasiun Kereta Api Tebet. Mengapa ini jadi pilihan saya? Perlu anda ketahui, Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo sebagai slah satu Usaha Kuliner bernuansa Islami dn terkenal dengan tokohnya yang berani memposisikan dirinya sebagai tokoh pendukung poligami di Indonesia yang pertama kali secara terbuka alias terang-terangan.

Di satu sisi sang pemilik, Puspo Wardoyo menjalankan syariat agama dengan menyebarkan sunah poligami di lain sisi ia begitu berhasil dan sukses besar sebagai pengusaha rumah makan dengan merk yang begitu populer dan fenomenal. Apalagi dia juga mengembangkan usaha dengan sistem waralaba maupun bagi hasil.

Berikut hasil wawancara dengan sang manajer cabang RM Ayam Bakar Wong Solo, yang telah bekerja 7 tahun dimulai sebagai karyawan terendah hingga dipercaya oleh manajemen untuk menjabat posisi penting tersebut.
Menurut Hendro, sang manajer, masalah ditutupnya beberapa outlet RM Ayam Bakar Wong Solo dikarenakan banyak hal. Tapi yang utama adalah karena telah habis masa kerja samanya, kemudian tidak ada lagi kelanjutan kerjasama karena satu dan lain hal.

Demikian pula untuk wilayah di sekitar Cassablanca, cabang Tebet termasuk cabang yang paling sibuk dan ramai. Pasalnya lokasi RM Ayam Bakar Wong Solo Cabang Tebet melayani permintaan pelanggan kantoran untuk area segitiga emas. Area perkantoran sepanjang Cassablanca dan segitiga emas kota Jakarta ini memang merupakan area perkantoran terpadat. Jadi otomatis permintaan pesanan makanan (catering) dengan deliveri ke kantor melonjak tinggi.

Mengantisipasi hal tersebut, Hendro mengungkapkan bahwa manajemen memutuskan untuk meningkatkan paket sistem deliveri. Adapun paket pemesanan diberikan dalam beberapa jenis. Sekalipun ada paket yang paling tinggi permintaannya, manajemen menetapkan tetap menyediakan paket lainnya untuk kesediaan buat tamu yang Dine In.

Kelanakuliner.com juga sempat bertanya pada seorang pengunjung yang cukup sering makan bersama keluarga ke RM Ayam Bakar Wong Solo. Sesekali kelanakuliner.com mendengar bisik-bisik pengunjung lainnya yang mengatakan "Paling yang ditanya tentang poligaminya...!". Dan saya tersenyum saja tanpa berusaha seolah tidak memberi perhatian sama sekali.

Sang pengunjung yang beserta istrinya dan anaknya mengatakan bahwa ia lebih menyukai Dine In daripada sistem kiriman paket. Karena biasanya setelah ada jeda (delay) waktu antara panas dari tungku masak dan tiba di rumah maka biasanya makanan akan menjadi dingin. Hal inilah yang terkadang mengurangi kenikmatannya, karena bukan saja makanan sudah mendingin, tapi kemungkinan lain yang tak terduga bisa terjadi saat pengiriman, demikian ujarnya tersenyum.

Biarpun begitu, Khoiri termasuk salah satu pelanggan yang sangat sering datang ke RM Ayama Bakar Wong Solo ini. Di lain meja kelanakuliner.com juga melihat sebuah keluarga yang mempunyai banyak anak kecil untuk diajak makan. RM Ayam Bakar Wong Solo memang sangat identik dengan restoran untuk keluarga.

Masalah medu pilihan utama para pelanggan, jelas manajer cabang Tebet, masih pada Ayam Bakar dan Paket Nasi Timbel dan Ayam Penyet dan beberapa menu paket favorit lainnya.

Buat anda yang tertarik untuk membuka waralaba atau kerjasama, maka berikut ini profil usaha dan rincian perhitungan investasi yang diambil dari sumber website waralaba RM Ayam Bakar Wong Solo sendiri. (http://www.smfranchise.com/franchisor/wongsolo.html)
--------------------------------------------------------------------------------------
DELIVERY ORDER: 021.828.2058/999.16.4320
Outlet Cassablanca
Jl. Lapangan Roos No.29 Cassablanca
Tebet, Jakarta Selatan
Phone: (021) 828.2058
Fax.: (021) 828.2058

Food Court Mall Ambassador
Food Court 1 Lt.4 Mall Ambassador
Jakarta Selatan
Phone: (021) 576.2412

Food Court Menara Kuningan
Menara Kuningan LG Level L-2
Jl. H.R. Rasuna Said Blok X-7 Kav.5
Jakarta Selatan
Phone (021) 9916.4320
------------------------------------------------------------------------------------------
Daftar Harga Pesanan Delivery

AYAM & IKAN
Ayam Bakar/Goreng per potong...........................Rp. 11.000,-
Ayam Bakar/Goreng separuh................................Rp. 23.000,-
Ayam Bakar/Goreng Utuh.....................................Rp. 45.000,-
Ayam Penyet per potong........................................Rp. 13.500,-
Bebek Goreng...........................................................Rp. 15.000,-
Gurame Bakar/Goreng per Ons............................Rp. 9.000,-
Gurame Asam Manis/Tiram/Tauco per Ons......Rp. 10.000,-
Fillet Asam Manis/Tiram/Tauco..........................Rp. 21.000,-
Cumi Goreng Tepung/Mentega............................Rp. 27.000,-
Udang Goreng Tepung/Mentega..........................Rp. 27.000,-
Cumi Asam Manis/Tiram/Tauco..........................Rp. 27.000,-
Udang Asam Manis/Tiram/Tauco........................Rp. 27.000,-
Balado Cumi..............................................................Rp. 27.000,-
Balado Udang + Pete...............................................Rp. 27.000,-

SAMBAL & SAYURAN
Tumis Kangkung......................................................Rp. 10.500,-
Tumis Tauge.............................................................Rp. 15.000,-
Tumis Genjer............................................................Rp. 10.500,-
Cah Brokoli................................................................Rp. 17.500,-
Cah Poligami.............................................................Rp. 17.500,-
Cap Cay.....................................................................Rp. 17.500,-
Rica Ayam.................................................................Rp. 20.000,-
Oseng Tempe...........................................................Rp. 13.000,-
Urab/Trancam.........................................................Rp. 13.500,-
Sop Sea Food/Ayam................................................Rp. 15.000,-
Sop Tom Yam...........................................................Rp. 17.500,-
Balado Terong...........................................................Rp. 12.500,-
Balado Pete................................................................Rp. 15.000,-
Sambal Teri...............................................................Rp. 14.000,-
Balado Wong Solo.....................................................Rp. 14.500,-
Sambal Penyet..........................................................Rp. 3.000,-
Sambal Dadak............................................................Rp. 5.000,-
Pecel Sayur................................................................Rp. 9.000,-
Lalap Sambal..............................................................Rp. 3.500,-

LAUK
Tahu Goreng (4 pcs)..................................................Rp. 9.500,-
Tempe Goreng ( 4 pcs)..............................................Rp. 9.500,-
Tahu Penyet (4 pcs)...................................................Rp. 10.500,-
Tempe Penyet (4 pcs)................................................Rp. 10.500,-
Pete Goreng.................................................................Rp. 10.000,-
Emping..........................................................................Rp. 4.500,-
Kerupuk Udang...........................................................Rp. 3.500,-

NASI
Nasi Putih (1 orang)....................................................Rp. 4.500,-
Nasi Bakul (3 orang)....................................................Rp. 15.000,-
Nasi Bakul (4 orang)....................................................Rp. 24.500,-
Nasi Goreng Biasa........................................................Rp. 12.000,-
Nasi Goreng Ayam.......................................................Rp. 17.500,-
Nasi Goreng Sea Food.................................................Rp. 17.500,-
Nasi Foreng Pete.........................................................Rp. 17.500,-

ANEKA JUICE
Juice Poligami...............................................................Rp. 9.500,-
Juice Special Wong Solo...............................................Rp. 9.500,-
Juice Alpukat................................................................Rp. 8.500,-
Juice Jeruk....................................................................Rp. 8.000,-
Juice Belimbing.............................................................Rp. 8.000,-
Juice Mangga................................................................Rp. 8.000,-
Juice Semangka............................................................Rp. 8.000,-
Juice Melon...................................................................Rp. 8.000,-
Juice Pepaya.................................................................Rp. 8.000,-
Juice Sirsak...................................................................Rp. 8.000,-
Juice Tomat..................................................................Rp. 8.000,-

MENU PAKET
Paket Ayam Bakar/Goreng........................................Rp. 18.000,-
Paket Ayam Penyet.....................................................Rp. 18.000,-
Paket Pecel Lele...........................................................Rp. 14.5000,-
Paket Bebek Penyet/Goreng.....................................Rp. 20.000,-
Paket Nasi Pecel...........................................................Rp. 20.000,-
Paket Nasi Uduk...........................................................Rp. 20.000,-

PAKET TUMPENG
Nasi Kuning, Ayam Bakar/Goreng
Telur Dadar/Telur Puyuh
Cumi/Udang Goreng Tepung
Oseng Tempe/Sambal Goreng Ati
Urab, Perkedel Kentang.............................................Rp. 400.000,-

MENU NASI KOTAK
Naskot Standar A
Nasi Ayam Bakar/Goreng,
*Sayur, Tahu Tempe,Lalap & Sambal.......................Rp. 16.500,-
Naskot Standar B
Nasi Ayam Bakar/Goreng,
*Sayur, Tahu Tempe, Lalap & Sambal & Buah.........Rp. 17.500,-
Naskot Medium
Nasi Ayam Bakar/Goreng,
*Sayur, Tahu Tempe,
Udang Asam Manis/Cumi Saus Tiram,
Lalap & Sambal, Buah & Krupuk..................................Rp. 22.500,-

Naskot Istimewa
Nasi Ayam Bakar/Goreng,
*Sayur, Tahu Tempe,
Gurame Asam Manis,
Lalap & Sambal, Buah.....................................................Rp. 25.500,-

Naskot Istimewa Plus
Nasi Ayam Bakar/Goreng,
*Sayur, Tahu Tempe,
Gurame Asam Manis,
Lalap & Sambal, Buah & Kerupuk.................................Rp. 26.500,-

TAMBAHAN NASI KOTAK
*Sayur (Cap Cay, Balado Terong, Trancam)................Rp. 2.000,-
*Sambal Penyet................................................................Rp. 1.000,-
* Buah (Melon, Semangka, Jeruk, Pisang)...................Rp. 1.000,-
* Aqua Gelas/Vit Gelas...................................................Rp. 1.000,-
* Ayam ganti Ikan............................................................Rp. 2.500,-
------------------------------------------------------------------------
Diskon Sumbangan/Jamuan untuk Anak Yatim Piatu
Free Wedding Space, Birthday & Meeting
Also Available for Buffet & catering Service
Credit Card payment Available
Free Large parking Area

--------------------------------------------------------------------------------------
Ayam Bakar Wong Solo

Franchisor : RM Wong Solo
Bidang Usaha : Restaurant
Tahun Berdiri : 1991
Mulai Waralaba : 2002
Jumlah Cabang : 30 outlet
Franchise Fee : Wong Solo menawarkan paket Franchise selama 10 tahun
(hak waralaba) dengan paket-paket sebagai berikut:
1. Paket A 1.000.000.000 dengan kapasitas 200 seats
2. Paket B 800.000.000 dengan kapasitas 150 seats
3. Paket C 600.000.000 dengan kapasitas 125 seats
4. Paket D 400.000.000 dengan kapasitas sekitar 80 seats
5. Paket E 50.000.000 (kaki lima)
Opening Fee : -
Royalty : 6% dari penjualan
Investasi Awal : +/- 50 juta - 1 milyar rupiah (franchise fee, bangunan, peralatan)
Persyaratan lain : Lokasi strategis
Kontak Person : Bp. Puspo Wardoyo
Alamat : JL SMA 2 Padang Golf Polonia Medan
Telephone : 061-7879061
Fax : 061-7877942
Website : www.wongsolo.com
E-mail : wongsolo@indosat.net.id
Merek Lain : Steak KQ5

Catatan:
SMfranchise.com, pengarang maupun editornya, dengan ini menyatakan melepas
segala tanggungjawab terhadap siapapun juga atas segala hal dan atas segala akibat
yang dihasilkan karena dilakukannya atau pun tidak dilakukannya tindakan-tindakan oleh
siapapun juga, baik secara sebagian maupun secara keseluruhan, dalam mengikuti
segala atau sebagian petunjuk dan informasi yang berada di situs ini.

Dan anda ingin mengetahui lebih jauh tentang Ayam bakar Wong Solo, klik di sini

--------------------------------------------------------------------------------------
Profil:
Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Food Business Bernuansa Islam

Menapaki perjalanan usaha usaha Rumah Makan sejak didirikan tahun 1991, hingga sekarang membuat kami semakin yakin betapa sayangya Allah SWT kepada hamba-hamba-Nya.

Agama telah memberi petunjuk kepada kami bahwa bekerja bersungguh-sungguh merupakan aktifitas yang sangat mulia di sisi Allah. Dari agama pula kami tahu bahwa jihad bukan hanya berkonotasi berperang (mengangkat senjata) mempertahankan agama Allah. Bekerja dan berusaha bersungguh-sungguh untuk meningkatkan kualitas hidup, adalah bagian dari makna jihad itu sendiri.

Keyakinan itu mendorong kami menjalankan usaha Rumah Makan Wong Solo bernuansa Islam, menetapkan landasan filosofinya Al-Qur'an surat Ash-Shaff 10-11, dengan motto " Ayam Bakar Wong Solo halalan Tayyiban".
Rumah Makan Wong Solo sendiri pertama berdiri tahun 1991 di Medan dengan hanya bermodalkan uang Rp 2.500.000,-. Namun dengan kesungguhan dalam menjalankan usaha serta berpijak pada nilai-nilai keislaman R.M. Wong Solo saat ini telah berkembang menjadi 16 outlet. Cabang-cabang tersebut antara lain adalah Medan, Banda Aceh, PAdang, Solo, Bali, Pekanbaru, Surabaya, Semarang, Malang, Yogyalarta, Kebon Jeruk, Kalimalang, Bintaro, muntilan dan segera dibuka Cibubur, Bogor dan Bandung


Disamping sistem Total Service, Ayam Bakar Wong solo telah memiliki standarisasi bumbu, hingga kesamaan rasa di antara outlet bisa terjaga mutunya. Maka Ayam Bakar Wong Solo dapat dimiliki oleh setiap orang dengan sistem waralaba (franchise) yang syarat-syaratnya telah ditetapkan oleh sistem manajemen Ayam Bakar Wong Solo. Ditargetkan tahun 2005 gerai ayam bakar Wong Solo telah ada di kota-kota propinsi di seluruh Indonesia, dan negara-negara ASEAN pada tahap selanjutnya. Usaha tersebut tidak terlepas dari dukungan penuh dari PT. Sarana Sumut Ventura baik material maupun manajemen.

Ayam Bakar Wong Solo adalah rumah makan, artinya Ayam Bakar Wong Solo adalah tempat makan dan minum. Pelanggan juga dapat membuat variasi sendiri menu-menu baik lauk, sayur maupun minuman yang ada. Variasi atau silang tersebut antara lain Ayam Bakar/goreng. Aneka Ikan Bakar/goreng, Sate Udang, Sate Cumi, Sate Ayam, Sate Kambing, Ikan Goreng Tepung, Aneka sayur, Aneka balado/sambal, bahkan Chinese Food seperti saos tomat, saos tauco, saos tiram, steam (kukus), asam manis, cah kailan/brokoli menambah aneka rasa. Dengan variasi tersebut pelanggan justru akan lebih kerasan menikmati hidangan yang disajikan oleh Ayam Bakar Wong Solo.

Pelanggan dapat hadir setiap hari dalam satu bulan tanpa harus mengulang menu yang pernah dinikmatinya. Lebih kurang lima puluh (50) menu Ayam Bakar Wong Solo tersebut memiliki cita rasa yang khas, artinya, walaupun nama menu-menu Ayam Bakar Wong Solo diambil dari menu-menu populer yang sudah ada sebelumnya, akan tetapi cita rasanya pasti akan beda. Perbedaan itu justru membuat + 50 menu tersebut bukan hanya sebagai pendamping dari menu Ayam Bakar, tetapi juga menjadi menu yang menjadi idola dari masing-masing pelanggan.

Naluri memasak yang kami miliki sejak kecil, dikarenakan kami tumbuh di lingkungan keluarga yang memiliki usaha rumah makan dimana usaha tersebut merupakan usaha turun temurun. Bermodalkan naluri tersebut kami merancang sendiri menu-menunya dan bukan belajar dari buku, juru masak atau orang lain. Disamping itu, nilai lebih Ayam Bakar Wong Solo adalah Halalan Thayyiban, halal artinya produk-produk yang disajikan berasal dari bahan-bahan yang adalah halal dan diproses dengan memperhatikan khukum-hukum Allah. Thayyiban (baik) artinya menu-menu yang disajikan berasal dari bahan-bahan yang segar (fresh) dan memiliki nilai gizi yang tinggi, disamping itu Zakat 2,5% dari hasil usaha digunakan untuk hal-hal kemaslahatan.
----------------------------------------------------------------------------
Dimana saja anda bisa menjumpai Ayama Bakar Wong Solo?

Ayam Bakar Wong Solo telah membuka cabang di beberapa kota besar di Indonesia

1 R.M. Wong Solo Polonia, Medan
Jl SMA 2 Padang Golf Polonia Telp. 061-4565496
2 R.M. Wong Solo cabang Gajah Mada, Medan,
Jl Gajah Mada No. 22 Telp. 061-4146820
3 R.M. Wong Solo cab.Banda Aceh
Tutup Sementara
4 R.M. Wong Solo cab.Krakatau Medan
Jl G. Krakatau No 22 A telp. 061-6364523
5 R.M. Wong Solo cab. Padang
Jl. A. Yani No. 41 Telp. 0751-33706
6 R.M. Wong Solo cab. Solo
Jl. Slamet Riyadi No. 299 Telp. 0271-713931
7 R.M. Wong Solo cab. Bali
Jl. Merdeka No. 18 Telp. 0361-231191
8 R.M. Wong Solo cab. Pekanbaru
Jl. Ahmad Yani No. 112 Telp. 0761-22528
9 R.M. Wong Solo cab. Surabaya
Jl. Mayjend Sungkowo No. 158 Telp. 031-5634350
10 RM. Wong Solo cab. Semarang
Jl. Gajah Mada No.146 Telp.024-3560002
11 RM Wong Solo cab. Malang
Jl. Tengger No. 2 Telp. 0341-325326
12 RM Wong Solo cab.Magelang
Jl. Kawedanan No. 15 Muntilan Telp. 0293-586369
13 RM Wong Solo cab. Yogyakarta
Jl. Monjali No. 103 C telp. 0274-625412
14 RM Wong Solo cab. Kebon Jeruk, Jakarta
Jl. Meruya Hilir No. 36 Telp. 021-9235035
15 RM Wong Solo cab. Kalimalang
Jl. Raya Kalimalang Blok A2 No. 8/9 Pondok Kelapa Jakarta Timur Telp. 021-86902830
16 RM Wong Solo cab. Bintaro
Kompleks Bintaro Jaya Sektor VII (depan Bintaro Trade Centre) Telp. 021-9166771
17 RM Wong Solo Cab. Cibubur
Jl. Cibubur - Cileungsi Km 1, Cibubur Telp. (021) 8452368
18 RM Wong Solo cab. Bandung
Jl. Ir. H. Juanda No. 167 Bandung, Jawa Barat . telp. (022) 2351959
19 RM. Wong Solo cab. R.S. Fatmawati
R.S. Fatmawati No. 38 Cipete, Jakarta Selatan. telp. (021) 7512336
20 RM. Wong Solo Pondok Gede
Raya Pondok Gede No. 5 Pinang Ranti, Jakarta Timur Telp. (021) 87780517
21 RM. Wong Solo cab. Taman Semanggi
Kawasan Niaga Sudirman Kafe Taman Semanggu, Jakarta Selatan. telp (021) 52897586
22 RM. Wong Solo cab. Magelang
Jl. Kawedanan No. 15 Telp. (0293) 586369
23 RM. Wong Solo cab. Bogor
Jl. Pajajaran No. 57 Bogor
24 RM. Wong Solo cab. Kedoya
Jl. raya Panjang Komplek Sun Rise Garden Blok W No. 8 Kedoya
25 RM. Wong Solo cab. Pluit Jakarta Utara
Jl. Pluit Putra Raya No. 16 Jakarta Utara
26 RM. Wong Solo cab. Rawa Mangun
Jl. Pemuda No. 18 Rawa Mangun
27 RM. Wong Solo cab. Tebet
Jl.Lapangan Roos No. 29 tebet Casablanca
28 RM. Wong Solo cab. Ungaran
Jl. Gatot Subroto No. 586 Telp (024) 6921851
29 RM. Wong Solo Depok
Jl. Margonda Raya 322-7 Telp. (021) 7863303
30 RM. Wong Solo cabang Pacenongan
Jl. Samanhudi no. 57 Telp. (021) 3800448

Sop Konro Plus Pisang Ijo... Hmm Sedap!

Wednesday, June 17, 2009


Jakarta - Jika ditanya soal makanan Makassar yang terlintas dalam benak pastilah coto Makassar yang kesohor itu. Namun jangan salah, makanan Makassar ternyata tak sekedar coto. Ada pula sop konro, mie titi, nasi goreng merah, sop saudara sampai es pisang ijo yang cocok dijadikan menu makan siang kali ini. Mau?

Makassar yang terkenal dengan julukan sebagai kota Angin Mamiri ini ternyata menyimpan segudang kuliner yang enak-enak. Bahkan saking tersohornya kini tak sulit menemukan resto Makassar di Jakarta. Mulai dari resto yang khusus menawarkan coto Makassar, sop konro dan konro bakar, sampai es pisang ijo saja.

Coto Makassar sebenarnya adalah sebutan untuk soto bagi orang Makassar. Coto ini berbeda dengan soto lainnya yang biasa ditemui, karena isinya berupa irisan daging sapi atau coto campur yang terdiri dari daging sapi, iso, babat, limpa, hati, dll. Kuahnya kecokelatan karena diracik dengan aneka campuran rempah, kacang, dan sedikit genangan minyak plus taburan bawang merah goreng. Untuk menyantapnya tak lengkap jika tanpa buras yang selain itu juga bisa dicocol dengan bumbu kacang.

Sop konro adalah menu lain yang tak kalah menjadi favorit. Sop ini terdiri dari iga sapi dan kuah yang diracik dari rempah-rempah yang hmm... rasanya sedap. Tak heran jika tak sedikit yang ketagihan makanan Makassar ini. Di Jakarta ada pula yang menyajikan konro yang dibakar. Untuk menyantapnya iga sapi ini diberi guyuran sambal kacang diatasnya.

Tak lengkap menikmati hidangan tersebut tanpa yang seger-seger. Es palu butung dan es pisang ijo khas Makassar ini bisa menjadi penutup makan siang Anda. Buat yang sudah tak sabar ingin mencicipi aneka hidangan Makassar silahkan mampir di salah satu resto Makassar berikut ini:

Kedai Pelangi
Jl. Wahid Hasyim No.108, Menteng
Jakarta Pusat
Telp: 021-3190 8839 / 3314 9200

Rumah Makan Marannu
"Coto Makassar & Sop Konro"
Jl. Boulevard Raya Blok TA2 No.27
Kelapa Gading, Jakarta Utara
Telp: 021-4520155/4503574
Jam Buka: 10.00 - 22.00

Baji Ampe
Jl. Pramuka Raya Kav. C No.2
Matraman - Jakarta Timur
Telp: 021-70357610

Resto Mamink Daeng Tata
Jl. Abdulah Syafei Casablanca No.33
Tebet - Jakarta
Telp: 021-8315555/70150000
Jam buka: 9.00 - 23.00

Tata Daeng Lewa
Konro Abadi Khas Makasar
Jl. Raya Serpong BSD Tangerang
HP: 081511166682
Jl. Ciputat Raya No.12, Pondok Pindang
Telp: 021-75908720

RM Karebosi
Jl. Casablanca No.20
Telp: 021-8296915
Jl. Boulevard Raya TA.2/38
Kelapa Gading - Jakarta Utara
Jam buka : 10.00 – 23.00
Telp: 021-4520990

Sop Konro Daeng Baso
ITC Cempaka Mas Lt. 5
Jakarta Pusat
Telp: 021-93811632
( dev / Odi )

Devita Sari - detikFood

Nostalgia Sate Kambing Pak Hardjono

Jakarta - Kalau menyantap satai kambing memang harus berlagak lupa-lupa ingat akan kadar kolesterol darah. Apalagi satai kambing yang satu ini. Potongan dagingnya besar berselingan dengan lemak yang sudah sedikit gosong. Dilumuri kecap manis plus disuap bersama irisan tomat dan bawang merah. Amboiii..lezat dahsyat!

Jika ada yang tanya 'Sate kambing mana yang paling enak?', pastilah nama warung sate kambing Djono Jogya bakal disebut. Warung sate ini memang sudah ada di kawasan Pejompongan sejak tahun 1980 an. Karena itu pula dengan rasa kangen berat akan sate kambing, Sabtu malam itu saya pun berusaha melacak kembali kelezatan sate kambing ini.

Ternyata tak banyak yang berubah, ada jajaran panggangan sate ada di depan rumah makan yang sederhana, tanpa AC ini. Terus terang kepulan asap yang wangi ini sering membuat rasa lapar jadi makin berat. Selain sate kambing, andalan rumah makan yang dirintis oleh almarhum pak Hardjono ini adalah sup kambing dan gule kambing.

Di salah satu lemari kaca  terdapat juga cobek besar tempat meracik karedok dan gado-gado. Ya, dua makanan berbasis sayuran ini juga banyak digemari pengunjung termasuk saya. Maka malam itu saya memesan gado-gado selain sate kambing, sate ayam, dan sup kambing.

Bicara soal sate kambing dengan embel-embel Jogya ini menunjukkan asal si pemilik. Karena di Jogya sate kambing tidaklah terlalu kondang. Sambil menunggu sate kambing dibakar, sayapun tak membiarkan mulut menganggur. Seporsi tahu Sumedang yang panas mengepulpun kami kunyah bersama cabai rawit segar! Gurih, lembut dan dengan kulit garing di luar menunjukkan kualitas tahu yang bagus!

Gado-gado dan sup kambing datang lebih cepat. Gado-gadonya tak jauh beda dengan tampilan gado-gado uleg umumnya. Sayuran yang terdiri dari kacang panjang, tauge, kol dan kangkung berlumuran bumbu kacang yang mlekoh dan tebal. Gurih manis pedas, paduan rasa yang segar di mulut. Ternyata enak juga malam-malam makan gado-gado!

Sup kambing yang disajikan dalam mangkuk sedang berkuah bening. Aroma wangi kaldu menebar, menusuk hidung. Kuahnya gurih, dengan rasa kaldu yang kuat. Sementara iga kambing yang mungil terasa sungguh empuk dan mudah dikunyah. Benar-benar dimasak dengan api kecil dan lama sehingga kaldunyapun memberi kepekatan rasa kaldu kambing yang kuat.

Rasa alami kaldu sup kambing ini sangat berjodoh dengan sate kambing yang garang. Potongan daging kambingnya cukup besar dengan selipan lemak muda yang cukup besar juga. Dagingnya empuk dan lemaknya langsung nyuuusss..saat digigit, gurih dengan aroma bakar yang kuat. Olesan sedikit kecap manis dan cocolan irisan tomat dan bawang merah menjadi pelengkap yang pas. Rasa gurihnya jadi tidak berbekas di rongga mulut!

Tampilan sate ayam tak jauh beda dengan sate kambing. Potongan dagingnya besar-besar dengan pelengkap sambal kacang. Sayang sekali potongan daging yang besar itu kurang ocok buat saya. Terasa terlalu tebal, kurang meresap bumbunya. Tidak seperti sate ayam Madura yang agak tipis, lebih gurih dan enak.

Puas rasanya sudah menebus kangen sate kambing pak Djono yang ternyata masih konsisten dengan empuk dan lembutnya daging kambing. Harga yang saya bayarpun sesuai dengan kelezatannya. Seporsi sate kambing (10 tusuk) Rp. 34.000,00, sate ayam Rp. 28.000,00 dan seporsi gado-gado Rp. 12.000,00.

Sate Djono Jogya
Jl Penjernihan I No 5B
Pejompongan
Jakarta Pusat
Telpon: (021)9346.1965 - (021)5701181.


Sumber: Odilia Winneke - detikFood

TENGKLENG SOLO BALAPAN YANG PERTAMA DI BEKASI

Tuesday, June 16, 2009


KULINER KHAS KERATON SOLO
YANG PAS DI KANTONG RAKYAT


Bekasi, kelanakuliner.com (dobeldobel.com)
Pernah nggak terbayang dalam benak anda bahwa bangsa Indonesia dulu pernah dijajah oleh bangsa asing karena hal sepele, yakni bumbu dapur? Istilah kampungnya The Spices atau bahasa Inggrisnya "Rempah-rempah". Kalau sekarang bangsa kita sedang dalam proses penjajahan karena alasan harta kekayaan minyak dan tambangnya, dulu (sesuai kemampuan teknologi dan kebutuhan dasar zaman) maka rempah-rempah lah yang jadi alasan bangsa-bangsa Eropa mau menguasai nusantara. Halah... lupakan saja masalah penjajahan, kini kita ingat saja kekayaan budaya dan sumber alam negeri kita dan bagaimana kita bisa menerima berkah dan karunia itu dan menjaganya buat anak cucu kita (buset... ternyata dalem juga yah?)

Sisa-sisa kebesaran nenek moyang kita, yakni berupa kekayaan rempah-rempah adalah satu kebanggaan yang bisa jadi akan hilang ditelan masa. Contoh kekayaan yang akan dan bisa ditelan zaman adalah kuliner nusantara kita dan keanekaragaman rempah-rempah yang sangat terkenal di dunia semenjak masa nenek moyang kita. Sebagai contoh, adalah kelana kuliner di daerah Solo, yang memang sangat terkenal sebagai gudangnya makanan khas Indonesia.

Anda tentu sudah tahu betapa Solo dikenal nusantara sebagai tempatnya makanan-makanan nikmat pembangkit selera, mulai dari Tongseng Solo, Rawon Iga Solo, Bakso Solo, Sop Buntut Solo, Sate Kambing Solo sampai yang paling mutakhir, Nasi Kucing Solo. Tapi mungkin saya termasuk yang baru pertama kali mendengar makanan khas Solo lainnya, yakni Tengkleng.

Apa seh Tengkleng itu? Adalah pengusaha RM Solo Balapan, Tatagna Budi, menjelaskan kepada dobeldobel.com tentang makanan khas dan unik dari Solo ini. "Tengkleng sesuai dengan pakemnya biasanya terbuat dari tulang-tulang kambing, mulai dari kepala, iga, buntut, punggung, sampai dengan tulang kaki. Dan dimasak seperti layaknya sop, namun dengan bumbu-bumbu rempah yang jumlahnya nyaris 28 jenis."

Mendengar penjelasan itu saja bikin saya geleng-geleng kepala. "Wah bener juga bangsa kita ini kaya akan bumbu rempah dan jago makan.... hehehehe!" Lalu saya pun menanyakan apa keunikan bumbu-bumbu masakan khas Solo, Tengkleng ini dibandingkan dengan soto buntut, soto kaki kambing atau sop kambing daerah lainnya. Suami dari Kristiari ini mengungkapkan, "Ada rempah-rempah yang tak bisa diperoleh di daerah lainnya seperti Jakarta atau Bekasi. Salah satunya misalnya kayu Temoyi!"

Dan karena sang pemilik restoran yang sangat doyan makan ini tidak tahu apa bumbu rahasia dan nama rempahnya ia memanggil istrinya, yang juga bertugas sebagai koki utama restoran Solo Balapan ini, Kistiari yang diklaim suaminya sebagai istri yang jago masak menjelaskan, "Kayu temoyi adalah sejenis rempah berbentuk kayu yang oleh orang awam dianggap seperti kayu biasa. Tapi ia mempunyai aroma khas dan mampu menghilangkan bau amisnya daging dan tulang kambing. Tentunya juga harus ada bumbu-bumbu yang lain sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang khas Tengkleng."

Tatagna juga menambahkan, bahwa banyak orang yang membuat Tengkleng serupa tapi rasanya jauh berbeda dengan Tengkleng buatannya, bahkan dengan bercanda ia bilang, "Mungkin yang mereka buat itu ya menu Tengkleng-tengklengan... Dan itu bukan kata saya saja tapi juga beberapa pelanggan yang mencobanya di luar kemudian menceritakannya kepada saya setelah mereka bandingkan dengan Tengkleng di RM Solo Balapan ini."

Jangan heran kalau pengunjung RM Solo Balapan ini adalah memang orang-orang yang sudah tahu apa itu Tengkleng, dan Tatagna, yang kerap dipanggil mas Tatag ini, mengungkapkan bahwa kebanyakan para pengunjungnya adalah orang-orang jauh yang datangnya bukan dari Bekasi saja, bahkan sampai orang Tangerang di ujung Jawa Barat pernah datang dan begitu lewat rumah makan Solo Balapan miliknya mengkhususkan diri untuk mencicipi Tengkleng.

Ada kisah menarik tentang Tengkleng yang kini jadi makanan rakyat ini. Dulunya memang Tengkleng adalah makanan sop khas para bangsawan Keraton Solo, hingga pernah satu ketika, di tahun 1980-an saat itu Mas Tatag masih SMA. Di masa itu Presiden Soeharto masih berkuasa, pernah menjamu tamu-tamu penting dan pejabat negara untuk menikmati Tengkleng di Anyer. Dan secara khusus, Tengkleng dimasak di Solo kemudian diterbangkan dengan pesawat khusus untuk bisa disajikan panas-panas buat para tamu-tamunya pak Harto. Huaduh dari sini saja saya sudah bisa ambil kesimpulan.

Ya, bahwa Tengkleng memang ternyata adalah makanan para bangsawan dan pejabat tinggi yang hanya bisa dibuat dengan bumbu rempah-rempah yang adanya di Solo saja. Jadi jelas berbeda dan tak akan sama masalah rasanya dibandingkan dengan sop kambing, soto kaki ataupun masakan sop tulang dari daerah lain. Campuran rasanya yang khas antara, gurih, asam, sedikit manis, bau amis yang hilang dan tenggelam dalam wanginya rempah serta butiran-butiran cabe rawit pastinya akan membuat anda berkeringat dan berdecak nikmat karena begitu lezat dan empuknya daging kambing yang berasal dari tulang-tulang itu.

Ada istilah makan yang aneh dari menu Tengkleng ini adalah "menggeragoti" daging-daging yang ada di tulang-tulang kambing ini. Di Solo sendiri dobeldobel.com mendapati bahwa makanan khas Solo ini bisa jadi rebutan di dagangan kaki lima daerah wisata Solo. Tulang-tulangnya pun mulai dari tulang tengkorak kambing, iga, tulang punggung, tulang buntut, tulang kaki. Huffff, pastinya anda akan ketagihan. Karena begitu saya menikmati bersama anak saya, Lulu Ammantsura, kami sampai berkeringat dan mengeluarkan nafas berat karena saking pedas dan lezatnya masakan ini. Jangan kuatir kalo daging-daging di sela-sela tulang ini keras atau alot, karena sebelum disajikan, mas Tatag ceritakan bahwa potongan-potongan tulang daging ini dipresto dulu, sehingga sudah bisa diketahui betapa empuknya saat dikunyahnya.

Walaupun Tengkleng dikenal sebagai makanan untuk kalangan atas, tapi masalah harga per porsinya yang bisa dinikmati untuk dua orang ini bisa didapat dengan harga relatif tidak mahal, hanya Rp. 18.000,- Dan anda tidak saja bisa menikmati Tengkleng Solo ini, ada makanan khas lainnya seperti, Tongseng, Rawon Iga, Sate Kambing dan Sup Buntut. Dan luarbiasanya di depan restoran ini ada penganan ringan Nasi Kucing Solo, walaupun bukan miliknya, namun menambah khazanah keanekaragaman makanan khas dari Solo. Satu strategi marketing yang cukup efektif.

Bila anda mau dan timbul selera untuk menikmati makanan khas Solo, Tengkleng yang tak akan anda jumpai di Jabodetabek, kecuali di Bekasi ini, anda bisa:
reservasi di no. 021.9664.3471 atau 0811136395.

Atau datang langsung ke alamat ini, RM Solo Balapan Jl. Bintara Raya No. 1 K, Bekasi Barat.

Sidik Kelana Rizal

BAKMI PAK HAJI MEMENUHI SELERA PENGGEMAR MAKANAN HALAL

Friday, June 12, 2009

MEMANJAKAN
PENGGEMAR BAKMI
TANPA KEKUATIRAN



Bekasi, kelanakuliner.com (dobeldobel.com)

Menuju Kalimalang dari terminal dan stasiun KA Kranji maka tak ada jalan lain selain jalan utama Kranji menuju jalan Patriot. Namun setelah pertigaan pasarbaru Kranji bila anda ambil belokan ke kanan, maka anda sedang menuju jalan ke arah Bintara, tepatnya di Jl. Bintara No.7 Kranji - Bekasi, atau sekitar tak lebih dari 250 meter dan ada di sebelah kiri, maka anda akan temui Bakmi Pak Haji, salah satu dari beberapa outletnya yang menyebar sejabodetabek.

Bakmi Pak Haji, yang dikelola oleh H. Heru ini, mempunyai rasa yang tak kalah dengan bakmi Langgara atau Bakmi Tebet, milik bos Bakmi muslim besar H. Wahyu Saidi yang terkenal itu. Di samping jaminan kehalalan bakmi racikan H. Heru ini, anda bisa mendapatkan banyak pilihan menu makanan khas oriental ini yang kini jadi salah satu makanan favorit bangsa kita.


Bila anda mau makanan favorit bangsa kita (negara kita adalah no. urut ke 2 dalam mengkonsumsi mie) dengan harga sangat terjangkau, dan anda sedang berada di sekitar Bintara, segera saja ke Bakmi Pak Haji, dengan pilihan menu sebagai berikut:

1. Mie Ayam = Rp. 6.000,-
2. Bakso = Rp. 6.000,-
3. Bakwan Malang = Rp. 7.500,-
4. Mie Goreng Spesial = Rp. 7.500,-
5. Nasi Goreng Spesial = Rp. 7.500,-
6. Dimsum = Rp. 15.000,-

Tentunya segala jenis minuman ringan seperti Es Teh Manis, Es Teh, Es Jeruk dan softdrinks ada disediakan. Atau anda juga tertarik mengkombninasikan Mie Ayam dengan Bakso, harganyapun tidak begitu mahal. Seleranya pas orang Indonesia, namun terjamin halal. Apalagi Bakmi Pak Haji berani memberikan klaim bebas bahan pengawet.
Jadi tanpa kuatir dan ragu anda bisa menikmati makan bakmi Bak Haji.

Untuk pemesanan dan antar kirim anda bisa menghubungi via telpon berikut: 0817.866.531 atau 021.9346.1965.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

CARA PENYAJIAN BAKMI

Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.

Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.

Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

MENU PAKET TERJANGKAU SENILAI MEGAPROYEK

Tuesday, June 9, 2009


RESTO KAFE BERTEMUNYA PARA PELOBI


Bekasi, dobeldobel.com (profilusaha.com)
Mungkin inilah satu-satunya resto yang didirikan bukan untuk sekadar menjual hidangan dan tempat orang untuk makan. Karena sang pemilik dan pengelolanya memastikan, bahwa usaha restonya yang diberi nama "BUMBU DAPUR" ini dibangun hanya untuk menunjang usaha "Perlengkapan" Sportnya, yakni SENTRAL, toko sport dan piala, serta tempat untuk melobi setiap rekanan, kolega bisnis sang pemilik, yakni Aan.

Untuk menunya sendiri, ada Soto Bandung yang memang terkenal itu, kemudian medu andalan lainnya Ayam Kalasan/Empal Bumbu Dapur dengan rasa khas bumbu dapur. Anda dijamin akan ketagihan dan tak akan lagi lari ke lain hati (hahaha, saking susahnya dobeldobel.com menggambarkan nikmatnya!)

Menu Ayam Kalasan dan Nasi Timbel memang bisa dijadikan andalan utama resto ini. Silakan anda pesan dan rasakan sendiri. Kalau perlu anda bisa nikmati bersama keluarga ataupun kolega bisnis anda.

Biar kami bisa menggambarkan betapa nikmatnya dobeldobel.com mencoba masakan menu paketnya, yakni nasi goreng krupuk udang dan segelas es teh. Nasi gorengnya yang lumayan gurih ini mempunyai rasa nikmat yang lumayan terasa di lidah hingga habisnya butiran nasi terakhir. Dengan potongan ikan asin bumbu balado, dan potongan tomat serta mentimun menambah segar tampilannya. Bagi anda yang suka dengan selera pedas, maka cukup tambahkan sambel atau kecap sesuai selera. Dengan harga sangat terjangkau, Rp. 10.000,- kita sudah bisa merasakan nasi goreng ala Bumbu Dapur. Yang jadi nilai tambahnya adalah.... apakah anda pelobi? Jika anda pelobi, apalagi politisi yang punya kepentingan dengan jalur akses ke pusat atau provinsi, maka Aan sang pemilik akan siap membantu anda dan melayani anda secara langsung untuk memberikan jasa konsultasi akses ke orang-orang penting di pusat ataupun tingkat daerah (provinsi). Itulah sebabnya mengapa di salah satu dinding restorannya, Aan memajang fotonya saat bersama dengan petinggi-petinggi negara, mulai dari capres, penasehat presiden hingga juru bicara kepresidenan.

Jadi bila anda ada kepentingan lobi dengan orang-orang penting di pusat maupun daerah, datangi saja restoran Bumbu Dapur, dengan menu-menu paketnya seperti:

- Soto Bandung
= Soto + Krupuk + Nasi + Es Teh = Rp. 15.000,-
- Ayam Kalasan/Empal Bumbu Dapur
= Ayam/Empal + Nasi + Sayur Asem + Tempe/(Tahu)+ Es Teh = Rp. 15.000,-
- Ayam Bumbu Dapur
= Ayam + Urap Sayur + Peyek + Nasi + Es Teh = Rp. 15.000,-
- Nasi Timbel
= Ayam Goreng + Ikan Asin Balado + Nasi + Es Teh = Rp. 15.000,-
- Nasi Goreng
= Nasi goreng + Krupuk + Es Teh = Rp. 10.000,-

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SEKILAS TENTANG RESTO BUMBU DAPUR

Memang kedengarannya aneh. Tapi jangan anda lantas berfikir bahwa ini hanya sekadar restoran kecil yang menjual hidangan sederhana. Lebih dari itu, Aan, sang artis bintang acara Republik Mimpi karena penampilan orientalnya ini menambahkan:
"Usaha gue ini sengaja gue bikin sama istri gue buat menunjang toko olahraga dan piala gue!", ungkapnya.

Namun begitu ia tidak menolak ketika dicecar lebih jauh, apakah ada keinginan untuk membangun lobi dan jaringan dengan para petinggi di kota Bekasi dan para artis atau kalangan tertentu. Hal ini sangatlah logis, karena semenjak dia beberapa kali mendapatkan peran sebagai moderator dan tokoh pengusaha dalam acara seperti Negeri Impian dan program sejenis sepertinya, ia selalu kebagian peran sebagai pengusaha etnis oriental.

Justru di situlah hokinya, sang penggemar olahraga yang kini beralih ke dunia seniman dan usaha bidang olahraga dan merintis usaha jasa boga restoran ini.

Kepada dobeldobel.com sang pengusaha yang selalu berpenampilan sporty dalam kesehariannya namun perlente saat syuting di televisi malah sempat bercanda.

"Kalau nanti memang ada orang yang tertarik menariknya aktif ke dunia partai politik secara praktis, mungkin dari restoran inilah berangkatnya." celotehnya sambil tertawa di lain waktu jauh sebelum ia membuka usaha restonya, sesaat setelah syuting program Negeri Impian.

Suasana resto sederhana ini memang cukup asri untuk skala resto yang baru dibuka, apalagi dengan lokasi yang sangat strategis depan Islamic Center, samping Radio Elgangga dan di dekatnya juga ada Rumah makan Padang.

Sepertinya ia tidak perlu kuatir dengan adanya rumah makan padang di samping toko peralatan olahraganya. Justru tampaknya ia memang sengaja ingin membuktikan bahwa usaha resto yang dibangunnya ini memang dipersiapkan untuk meraih para pelanggan yang sangat membludak pada masa-masa tertentu. Dan peluang bisnis ini memang sepertinya memang sudah ia tangkap bersama istrinya jauh-jauh hari, namun baru bisa direalisir awal bulan Juni ini.

Bila anda ingin mencari rumah makan dengan hidangan yang sifatnya seperti kebanyakan ruymah makan sederhana dan pilihan makanan beragam seperti biasanya anda jumpai di gedung perkantoran, dan anda melewati wilayah Islamic Center atau Asrama Haji Jawa Barat Kota Bekasi, atau anda baru saja singgah di radio Elgangga, atau baru saja masuk dari Pintu Tol Bekasi Barat dan menuju area Islamic Center, tepat di belakang Asrama Haji maka pasti anda akan mudah menemui Rumah Makan Sederhana Bumbu Dapur, di samping Toko Olahraga dan Piala Sentral. Suasana Asri tapi tak akan menjebol kantong anda.

Masalah pilihan menu, bisa anda lihat sendiri. Masakan dengan menu masakan khas Indonesia, jadi anda tidak akan menjumpai menu yang sama setiap hari, apabila anda makan siang di Bumbu Dapur. Resto yang sedianya memang disediakan Aan untuk para pelobi bertemu-ria, atau melakukan lobi-lobi, maka Aan telah berhasil semenjak pertama kali ide mendirikan resto ini dibuat. Karena dengan modalnya sebagai artis serta mantan atlit bulutangkis, dia sengaja membangun jaringan khususnya untuk wilayah Bekasi, baik kabupaten maupun kotamadya. Tapi orientasi utamanya tetap lobi-lobi di tingkat nasional. Dengan bercanda dia bilang, "Untung restoran berapa seh? jadi gue nggak main di tingkat lokal, Dik... Enakan skala nasional aja, sekali untung jebol satu proyek bisa buat restoran baru, hehehe!" candanya datar (seperti komedian-komedian profesional di Amrik sono, nggak berusaha berekspresi lucu, tapi ngomongnya nyelekit!

Untuk reservasi, anda bisa hubungi:
Aan
Telp.: +6221.8196.961, 850.2420
HP.: +62811.871498
atau esia: 021.99.4321.87
e-mail: a4n_sentra@yahoo.com

Chat Box dengan Kami

Follow by Email

Popular Posts

 
Support : Webrizal | Tutorial | My Opini
Copyright © 2009-2014. Global Bekasi - All Rights Reserved
Template Recreated by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger